1. 커피 창업반이란?
  2. * 커피 전문점 창업, 창업에 준하는 커피 지식을 습득하고자 하는 분을 대상으로 하는 실무 중심 교육과정입니다.
  3. * 에스프레소 머신에 대한 이해 및 각종 도구의 사용기술을 습득하고 카페 창업의 실전적 교육을 진행합니다.
  4. * 커피 문화에 대한 폭넓은 이해를 목표로 지향합니다.

수업요일 수업시간 교육기간 이론/실기 정원 비고
월~금
(협의조정)
1일 3시간 7주
(주 2회)
실기 2~3명 교육수료증

   ※ 교육일정은 학원사정에 의해 변동될 수 있습니다.


  1. 1회차 : 오리엔테이션, 소개, 커피학개론(생두, 볶음별 관능평가)
  2. 2회차 : 각종 기구 추출(1) 유럽식, 일본식, 우리식
  3. 3회차 : 각종 기구 추출(2) 칼리타, 하리오, 고노 등
  4. 4회차 : 로스팅 실습(수망, 로스팅 머신)
  5. 5회차 : 각종 기구 추출(3) 모카포트, 사이폰, 이브릭, 프렌치프레스
  6. 6회차 : 머신, 그리인더 이해(2), 팩킹 및 에스프레소 추출(1)
  7. 7회차 : 에스프레소 추출(2) / 맛 평가(에스프레소, 리스뜨레또, 룽고)
  8. 8회차 : 밀크 스티밍 / 키푸치노 실습(1)
  9. 9회차 : 카푸치노 실습(2)
  10. 10회차 : 라떼 스티밍 / 라떼 실습(1)
  11. 11회차 : 라떼 실습(2)
  12. 12회차 : 에쏘 메뉴, HOT 메뉴
  13. 13회차 : ICE 메뉴 / 과일음료 / 서비스 교육
  14. 14회차 : 창업 종합 가이드 / 카페탐방
  15.  
  16. ※ 기계 및 기구 구매 가이드, 다양한 소스 선택법과 구매법, 상권에 맞는 메뉴 구성법, 작업 동선을 고려한 기물 배치법 등도 자세하게 안내해 드립니다.