• 교육부의 '대학입학제도 개선안' 에 의하면 교과성적뿐 아니라 학생들의 다양한 소질과 적성이 존중되고 시험성적뿐만 아닌, 특기, 소질 활동등에 두각을 나타내는 학생도 우수학생으로 대학에 쉽게 진학할 수 있게 되어 있습니다.
  • 즉, 특기나 수상실력,자격증 등에 의한 대학특례입학이 활성화 되고 있다는 뜻입니다.
  • 따라서, 조리부분과 관련된 각 학과에서도 국가검정 자격증(조리사자격증) 을 취득하고 고등학교 내신, 경력, 자격, 소질 등을 가진 자를 대상으로 전문대 관련 학과에 진학할 경우 대학 정원의 30-50%의 인원을 별도로 선발하는 제도입니다.
  • 각 대학별로 평가 학년, 평가 과목수, 점수 산출 방법에 따라 등급의 수준이 크게 달라지므로 주의 깊게 알아보고 선택해야 합니다.
  • 특별전형은 대학에서 요구하는 특별한 조건을 충족시켜야만 지원할 수 있습니다.


  • 대학에서 요구하는 조건은?
  • - 전형방법 : 경력, 자격, 소질등을 가진 자를 대상으로 내신성적과 경력 및 자격 증으로 선발하며, 2년제 대학의 경우 많이 이루어지며, 4년제 일 경우는 수능성적이 포함됨
  • - 2년재 대학 : 내신성적 + 조리사 자격증 으로 대학진학
  • - 4년제 대학 : 내신성적 + 수능성적+조리사 자격증 으로 대학진학


  • 동일계 특별전형
  • 실업계 고교 출신 학생으로서, 고교 때 전공한 학과가 지원 하려는 대학의 학과와 같은 계열이어야 합니다.


  • 자격증 특별전형
  • 지원하려는 대학 학과와 관련 있는 자격증이 있어야 합니다.
  • 국제 조리기능사 경진대회 및 전국ㆍ도 단위 기능대회의 요리분야 입상자(1 ~3위)중 관련학과 지원자는 가산점이 부여됩니다.


  • 산업체 특별전형
  • 직원이 5인 이상이며 보험이 적용되는 회사에서 6개월 이상 근무하고 있거나 근무 경력이 있어야 합니다.
  • 그 외에 농어촌 특별전형, 대학 졸업자 특별전형 등이 있습니다.
  • 특별전형은 수능 성적은 전혀 반영하지 않고 고교 내신 성적만을 반영합니다.
  • 그렇기 때문에 내신 관리가 상대적으로 쉬운 실업계 출신 학생들에게 훨씬 유리 합니다.
  • 그러나 일부 4년제 대학교의 경우 수능 성적을 요구하기도 합니다.


  • 독자 기준에 의한 특별전형
  • 특별전형과 같은 개념으로 이해하면 쉽습니다.
  • 각 대학마다 독자적인 기준을 세우고 그 기준에 맞는 학생들을 선발하는 방식입니다.
  • 예를 들면, 학교장이나 교사의 추천을 받은 학생, 선행이나 효도로 수상한 경험이 있는 학생, 소년소녀 가장, 실업계 고교 출신 학생, 국가유공자의 자녀나 손자 손녀, 고령자 등이 있습니다.
  • 요리계통은 인 허가된 국내외 조리교육기관 6개월 이상 수료자면 지원 가능합니다.
  • 종류가 아주 다양하므로 지원하려는 대학의 홈페이지를 직접 방문하여 꼼꼼히 살펴보는 것이 지혜롭습니다.